Desa Mekarmaju

• Menit
  • Detik
Info
Selamat datang di Website Resmi Desa Mekarmaju Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat

Berita Desa

Telkom University Fakultas Ekonomi dan Bisnis kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan manajemen produksi yang berorientasi pada kelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Pada tanggal 18 Juli 2024, bertempat di Desa Mekarmaju, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung, diadakan serangkaian pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan potensi lokal pengrajin pandai besi dan seni maranggi.

Pelatihan ini mencakup tiga sesi utama yang dibawakan oleh para ahli dari Telkom University:

1. Pengembangan Desa Wisata oleh Herry Irawan: Herry Irawan memaparkan strategi dan langkah-langkah konkret dalam mengembangkan potensi desa wisata di Desa Mekarmaju. Dengan pendekatan yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat lokal, Herry mengajak para peserta untuk mengoptimalkan aset desa yang unik dan mempromosikan budaya lokal agar dapat menarik wisatawan.

2. Pengelolaan Keuangan Pada Desa Wisata oleh Roy Budiharjo: Roy Budiharjo memberikan wawasan mendalam mengenai pengelolaan keuangan yang efektif bagi desa wisata. Dalam sesi ini, peserta dibekali dengan pengetahuan mengenai perencanaan anggaran, pencatatan keuangan, hingga strategi pengelolaan dana desa yang transparan dan akuntabel untuk mendukung keberlanjutan ekonomi desa.

3. Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Desa Wisata oleh Farida Titik Kristanti: Farida Titik Kristanti menekankan pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja dalam operasional desa wisata. Sesi ini membahas berbagai aspek K3 yang harus diperhatikan, termasuk perlindungan bagi para pengrajin pandai besi dan pelaku seni maranggi agar dapat bekerja dengan aman dan nyaman.

Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Mekarmaju. Melalui peningkatan keterampilan dan pengetahuan, para pengrajin dan pelaku seni diharapkan mampu mengembangkan usaha mereka secara berkelanjutan, sambil tetap menjaga kelestarian lingkungan.

Telkom University Fakultas Ekonomi dan Bisnis berkomitmen untuk terus mendukung program-program pemberdayaan masyarakat dan pengembangan desa wisata yang berkelanjutan, guna menciptakan masyarakat yang mandiri dan berdaya saing tinggi.

Desa

Tahun Ini

Tahun Lalu

Menu Kategori

Untuk sementara, belum ada agenda yang akan dilaksanakan.

Total Pengunjung : 481.947
Sistem Operasi : Unknown Platform